Il semifreddo pistacchio e lamponi è un dessert al cucchiaio ideale per tutte le occasioni, soprattutto d'estate quando vogliamo chiudere il nostro menù con un fine pasto fresco e delicato. È un dolce chic molto gustoso e colorato, di grande effetto scenico e in più è semplicissimo da preparare.
Ingredienti
- Yogurt greco 500 gr
- Panna fresca 150 ml
- Albumi 2
- Zucchero 150 gr
- Colla di pesce 8 gr
- Lamponi q.b.
- Pistacchi q.b.
- Miele 4 cucchiai
- Zucchero a velo q.b.
- Succo di limone q.b.
Preparazione
In una ciotola, lasciate in ammollo per una decina di minuti la colla di pesce con dell'acqua fredda. In un pentolino, fate scaldare 50 ml di panna fresca, a fiamma bassa. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella panna, mescolando bene con una forchetta.Montate gli altri 100 ml di panna e mettetela da parte in frigorifero. Montate gli albumi a neve. In una ciotola mescolate lo yogurt al miele, unite gli albumi e la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.Aggiungete la gelatina sciolta nella panna e infine la granella di pistacchi, poi amalgamate.Foderate uno stampo per dolci con della pellicola trasparente, facendola aderire bene alla superficie. Versate il composto per il semifreddo e livellate con la spatola. Mettete in freezer per almeno 4 ore.Fate cuocere in una padella antiaderente i lamponi per qualche minuto, a fiamma bassa. Aggiungete lo zucchero a velo e un cucchiaio di succo di limone. Lasciate sciogliere e mescolate di frequente. Alla fine filtrate con un colino per eliminare semi e polpa.Una volta trascorso il tempo di riposo del semifreddo, ribaltatelo su un piatto da portata e aggiungete la coulis ai lamponi. Decorate con qualche lampone fresco e della granella di pistacchio e dei pistacchi interi in superficie. Profumate con qualche fogliolina di menta, per una presentazione perfetta.