INGREDIENTI
- Patate (della stessa dimensione) 8
- Sale grosso 1,5 kg
- Erbe aromatiche 2/3 cucchiai
- Pancetta a cubetti o prosciutto cotto "Trinità"
PREPARAZIONE
Prendete una teglia di diametro 26/28 centimetri, rivestitela con carta forno precedentemente bagnata e poi strizzata.Mettete 500 grammi di sale grosso, spolverizzate delle erbe aromatiche sopra , inumiditelo leggermente e mettete sopra il sale le patate, precedentemente lavate bene e poi asciugate, cercando di “incastonarle” leggemente nel sale. Spolverizzate altre erbe aromatizzate sulle patate e copritele con il restante sale grosso, facendo in modo di coprire bene le patate.
Infornate la teglia a forno già caldo a 180° per 40/50 minuti in base alla grandezza delle patate, trascorso il tempo spegnete il forno e lasciatele riposare per qualche minuto. Togliete la crosta di sale sopra le patate. Tagliate la parte superiore delle patate con un coltello e con l’aiuto di un cucchiaio scavate al centro delle patate creando una conca, stando molto attenti a non rompere la patata. Salate le patate all’interno della conca che avete ricavato, aggiungete del rosmarino e dell’erba cipollina tritati, infine macinate del pepe nero. Tagliate a dadini la pancetta e disponetela all’interno delle patate e irrorate la superficie con un filo di olio.